Glossar    
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Lean Production
5W
3M-Konzept
3Mu-Checkliste
4M-Checkliste
6S
7W-Checkliste
Adressierung und Stellflächen
Andon-Board
Autonomation
Band-Stop-Konzept
Chaku Chaku
FIFO-Prinzip
Fill-Up-Prinzip
Folgeprüfung
Gemba
Glättung
Gruppenarbeit
Hancho
Heijunka
Hoshin Kanri
Internes Kunden-Lieferanten-Verhältnis
Jidoka
Just in Time - Konzept
Kaikaku
Kaizen
Kanban-Steuerung
Kundenorientierung
LIFO-Prinzip
Milkrun-Prinzip
Mitarbeiterorientierung
Mixed-Model-Production
Mizusumashu
Muda
Multi-Machine/Process-Handling
Mura
Muri
Nivellierung und Glättung der Produktion
One-Piece-Flow
PDCA-Zyklus - Strategie des Problemlösens
Point Photography
Poka Yoke
Policy Deployment
PULL-Steuerung
PUSH-Steuerung
Qualitätszirkel
Segmentierung
Seiketsu
Seiri
Seisô
Sensei
Shitsuke
Shojinka - Flexible Mitarbeiterschaft
Shûkan
Single Minute Exchange of Die (SMED)
Standardisierung (Standard-Arbeitsblätter)
Supermarkt
Syncronous Production System
Taktzeit
Total Productive Maintenance (TPM)
U-Layout
Verschwendung (muda)
Visuelles Management
Wert/Wertstrom
Wertstromdesign
Zykluszeit
Segmentierung
Unter Segmentierung (auch bekannt unter Fertigungssegmentierung) wird ein ganzheitlicher, alle Bereiche des Unternehmens unfassender Organisationsansatz verstanden, bei dem ähnliche Produkte mit ähnlichen Arbeitsvorrichtungen zusammengefasst werden und somit jeweils segmentierte Werteflüsse (im U-Layout) entstehen. Der ganzheitliche Ansatz zeigt sich in einer jeweiligen Integration von Funktionen wie Beschaffung, Qualitätssicherung und Logistik sowie einer kontinuierlichen Verbesserung der Arbeitsschritte. Die Segmentierung versucht die Vorteile der Großserienproduktion (Produktivität/"Economy of Scale") mit den Vorteilen der Einzelproduktion (Flexibilität) zu vereinen.
Durch dieses entstehende produktorientierte Layout wird konsequent die Forderungen der Lean Production nach einer Wertorientierung bzw. einer Implementierung eines Werteflusses umgesetzt. Dabei werden abgegrenzte, spezialisierte Werkstattbereiche aufgebrochen und Maschinen und Anlagen so angeordnet, dass ein Produkt in einem kontinuierlichen Fluss hergestellt werden kann.


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